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たったの8工程!牛すね肉の赤ワイン煮込み

牛すね肉の赤ワイン煮込みに挑戦!たったの8工程!

完成!

使う材料にあまりこだわりはありません。

準備するもの
  • 牛すね肉685グラム(スーパーで安売り。約1,000円ちょっとでした)
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • クレージーソルト 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • ローレル 1枚
  • 固形ブイヨン 2個
  • とんかつソース 大さじ3
  • 片栗粉 適宜
  • ホールトマト 1缶
レッツクッキング!

①初めに,牛すね肉を食べやすい大きさにカットして,クレージーソルトとブラックペッパーをまぶします。

②そこに,本来は小麦粉をまぶすようですが,家になかったので片栗粉で代用。全体に振りかけ,混ぜます。

ここも,うっすらとまぶす感じ。肉が入っていたトレーを使えば洗い物も少なくて済みます。

③ニンニクをみじん切り,玉ねぎは薄くスライスし,オリーブオイルで炒めます。

④しんなりと炒まったら,満を持して牛肉投入。肉に焼き目がついたらローレルと固形ブイヨンも入れちゃいます。

お肉の焼ける何とも言えない香り!

⑤続いて,ワイン投入。どんなワインでも大丈夫です。今回はとてもお手軽なワインがあったので,惜しげもなく600㏄使いました。(ワイン400㏄+水200㏄でもよいそうですが)

惜しげもなくワインを入れます。

⑥灰汁が出てきたら,お玉で取り,ソースを入れて味を整えます。

ここがワンポイント。実はソースにはたくさんの香辛料が含まれています。たくさんの調味料を準備するより,簡単でお手軽。我が家では,煮込みハンバーグやカレーにも隠し味としてソースを入れます。ちなみに,目玉焼きにもソース派です(笑)

⑦最後に,ホールトマトと砂糖を加え,あとはぐつぐつ煮込みます。

トマトは鍋の中でつぶしながら煮込んでいきます。
トマトの酸味とワインの深みがばっちり合います!

⑧仕上げは,お好みで生クリームをかけて,なんとなくそれっぽく盛り付ければ完成です!

大好きなワインといただきます!