たったの8工程!牛すね肉の赤ワイン煮込み
牛すね肉の赤ワイン煮込みに挑戦!たったの8工程!
使う材料にあまりこだわりはありません。
準備するもの
- 牛すね肉685グラム(スーパーで安売り。約1,000円ちょっとでした)
- ニンニク 1かけ
- 玉ねぎ 1個
- クレージーソルト 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- オリーブオイル 適宜
- ローレル 1枚
- 固形ブイヨン 2個
- とんかつソース 大さじ3
- 片栗粉 適宜
- ホールトマト 1缶
レッツクッキング!
②そこに,本来は小麦粉をまぶすようですが,家になかったので片栗粉で代用。全体に振りかけ,混ぜます。
③ニンニクをみじん切り,玉ねぎは薄くスライスし,オリーブオイルで炒めます。
④しんなりと炒まったら,満を持して牛肉投入。肉に焼き目がついたらローレルと固形ブイヨンも入れちゃいます。
⑤続いて,ワイン投入。どんなワインでも大丈夫です。今回はとてもお手軽なワインがあったので,惜しげもなく600㏄使いました。(ワイン400㏄+水200㏄でもよいそうですが)
⑥灰汁が出てきたら,お玉で取り,ソースを入れて味を整えます。
ここがワンポイント。実はソースにはたくさんの香辛料が含まれています。たくさんの調味料を準備するより,簡単でお手軽。我が家では,煮込みハンバーグやカレーにも隠し味としてソースを入れます。ちなみに,目玉焼きにもソース派です(笑)
⑦最後に,ホールトマトと砂糖を加え,あとはぐつぐつ煮込みます。
⑧仕上げは,お好みで生クリームをかけて,なんとなくそれっぽく盛り付ければ完成です!