【簡単】ロティサリーチキングラタン作りにチャレンジ!
以前コストコで購入して,冷凍保存していたロティサリーチキンとコルビージャックチーズを使って,ホワイトソースグラタンにチャレンジしてみました。
【必要な食材】
ジャガイモ🥔 2ヶ
しめじ 1ヶ
玉ねぎ 1ヶ
ニンニク 1カケ
ブロッコリー🥦(色味)
コストコ ロティサリーチキン 1/4羽
コストコ コルビージャックチーズ 🧀 適量
ベシャメルソース
バター 20g
小麦粉&牛乳 適宜
【レッツクッキング!】
①フライパンにオリーブオイルを引いて,ニンニクが香りが出るまで炒め,そこにジャガイモ・玉ねぎ・しめじ・ロティサリーチキンを入れて,ジャガイモが柔らかくなるまで炒めます。
②炒まったところに,あらかじめ湯掻いて冷凍保存していたブロッコリーを入れて,軽くあえます。
③炒まった具材を,グラタン皿に移します。
④ベシャメルソース作り
先程,具材を炒めたフライパンに,バター・小麦粉を入れて,弱火で混ぜ合わせ,そこに少しずつ牛乳を加えていきます。
ポイント!
一気に牛乳を入れず,程よいとろみがつくように,少しずつ入れていきます。
⑤ベシャメルソースができたら,先程のグラタン皿の具材にソースをかけ,コルビージャックチーズをまんべんなく敷き詰めます。
⑥あとは,オーブンで焼いて出来上がり!
鯛のカルパッチョと,近くのスーパーで買った揚げ物,お気に入りのスパークリングワインで美味しく頂きました😃