ビジネスにもユーモアは大切! 時には料理で息抜きも!

日常にちょっとしたユーモアを!たまには趣味の料理でリラックス!

【簡単】ロティサリーチキングラタン作りにチャレンジ!

以前コストコで購入して,冷凍保存していたロティサリーチキンとコルビージャックチーズを使って,ホワイトソースグラタンにチャレンジしてみました。

【必要な食材】
ジャガイモ🥔 2ヶ
しめじ 1ヶ
玉ねぎ 1ヶ
ニンニク 1カケ
ブロッコリー🥦(色味)

コストコ ロティサリーチキン 1/4羽
コストコ コルビージャックチーズ 🧀 適量

ベシャメルソース
バター 20g
小麦粉&牛乳 適宜

【レッツクッキング!】
①フライパンにオリーブオイルを引いて,ニンニクが香りが出るまで炒め,そこにジャガイモ・玉ねぎ・しめじ・ロティサリーチキンを入れて,ジャガイモが柔らかくなるまで炒めます。
f:id:takareee:20220307123648j:plain

②炒まったところに,あらかじめ湯掻いて冷凍保存していたブロッコリーを入れて,軽くあえます。
f:id:takareee:20220307123813j:plain

③炒まった具材を,グラタン皿に移します。

ベシャメルソース作り
先程,具材を炒めたフライパンに,バター・小麦粉を入れて,弱火で混ぜ合わせ,そこに少しずつ牛乳を加えていきます。
ポイント!
一気に牛乳を入れず,程よいとろみがつくように,少しずつ入れていきます。
f:id:takareee:20220307124104j:plain

ベシャメルソースができたら,先程のグラタン皿の具材にソースをかけ,コルビージャックチーズをまんべんなく敷き詰めます。
f:id:takareee:20220307124256j:plain

⑥あとは,オーブンで焼いて出来上がり!
f:id:takareee:20220307124333j:plain

鯛のカルパッチョと,近くのスーパーで買った揚げ物,お気に入りのスパークリングワインで美味しく頂きました😃