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たったの4工程!簡単手作りチキンハム!

簡単チキンハム!

手作りハム(鶏肉)に挑戦してみました!簡単なのでご紹介します。

なんと,ファスナー付きビニール袋の中で味付け,あとは鍋に移して火にかけるだけ。

たったの4工程で出来上がりです!

準備するもの

  • 鶏むね肉 2枚
  • クレイジーソルト 大さじ3
  • 砂糖(三温糖でも良い) 大さじ2
  • ブラックペッパー 適宜
  • ローレル 1~2枚
  • 固形スープの素 1個

以上です!

レッツクッキング!

①ファスナー付きビニール袋の中に,鶏むね肉2枚,クレイジーソルト,砂糖,ブラックペッパーを入れて,よく揉みこみます。最初に粉系を入れてから,お肉を入れたほうが全体になじみやすいです。

この状態でよく揉みこみます!

②袋に入れたまま,冷蔵庫で2-3時間休ませます。私の場合は,夜に作り出し,冷蔵庫で一晩休ませ,その後調理します。

寝かせた後は,このように液体が出てきます。

③鍋の中に,袋の中身を全部入れ,水を浸る程度に入れて,ローレルと固形スープの素を入れ,沸騰するくらいまで火を通します。この時,アルミホイルで落し蓋をすると良いかもしれません。沸騰したら弱火で10-15分くらい煮込み,あとは火を止めてます。粗熱が取れたら,完成です!

お肉に水が浸るくらい入れます。
アルミホイルで落し蓋をします。
粗熱が取れたら,冷蔵庫に入れて冷やしてからのほうが切りやすいです。
冷えると灰汁も簡単に取り除けます。

鍋のまま冷蔵庫で冷やしてもいいですし,袋に入れて保存することもできます。

あとは薄くスライスして,お皿に盛り付ければ完成です!

ほんのりピンク色の断面。

キンキンに冷えた白ワインによく合いますよ!お試しあれ!

付け合わせは手作りポテサラとベビーリーフ!