たったの4工程!簡単手作りチキンハム!
手作りハム(鶏肉)に挑戦してみました!簡単なのでご紹介します。
なんと,ファスナー付きビニール袋の中で味付け,あとは鍋に移して火にかけるだけ。
たったの4工程で出来上がりです!
準備するもの
以上です!
レッツクッキング!
①ファスナー付きビニール袋の中に,鶏むね肉2枚,クレイジーソルト,砂糖,ブラックペッパーを入れて,よく揉みこみます。最初に粉系を入れてから,お肉を入れたほうが全体になじみやすいです。
②袋に入れたまま,冷蔵庫で2-3時間休ませます。私の場合は,夜に作り出し,冷蔵庫で一晩休ませ,その後調理します。
③鍋の中に,袋の中身を全部入れ,水を浸る程度に入れて,ローレルと固形スープの素を入れ,沸騰するくらいまで火を通します。この時,アルミホイルで落し蓋をすると良いかもしれません。沸騰したら弱火で10-15分くらい煮込み,あとは火を止めてます。粗熱が取れたら,完成です!
鍋のまま冷蔵庫で冷やしてもいいですし,袋に入れて保存することもできます。
あとは薄くスライスして,お皿に盛り付ければ完成です!
キンキンに冷えた白ワインによく合いますよ!お試しあれ!